您现在的位置:首页 > >

2001年中级会计职称考试《经济法》试题及答案


一、 单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要 求,用 2B 铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共 20 分,每小题 1 分。多选、错选、不选均不得 分。) 1.根据《中华人民共和国全民所有制工业企业法》的规定,下列各项中,不属于全民所有制工业企业 厂长行使的职权是( )。 A.决定企业行政机构的设置 B.决定企业的工资调整事项 C.依法奖惩职工 D.依法任免企业中层行政领导干部 2.根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,合伙企业解散后,原合伙人对合伙企业存续期间的债 务仍应承担连带清偿责任,但债权人在法定期限内向债务人提出清偿请求的,该债务人的清偿责任归 于消灭。该法定期限为( )。 A.连续 10 年 B.连续 5 年 C.连续 3 年 D.连续 1 年 3.根据企业破产法律制度的有关规定,债权人会议应当以表决方式确定是否通过和解协议草案并形成 决议。债权人会议通过和解协议草案决议的法定条件是( )。 A.出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其代表的债权额占无财产担保债权总额的 2/3 以上 B.出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权额占全部债权总额的 2/3 以上 C.全体有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的 2/3 以上 D.全 体有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权额占全部债权总额的 2/3 以上 4.根据《中华人民共和国票据法》的规定,对背书人记载不得转让字样的汇票,其后手再背书转让, 将产生的法律后果是( )。 A.该汇票无效 B.该背书转让无效 C.背书人对后手的被背书人不承担保证责任 D.背书人对后手的被书人承担保证责任 5.根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列各项中,属于无需提示承兑的汇票是( )。 A.见票后定期付款的汇票 B.见票即付的汇票 C.定日付款的汇票 D.出票后定期付款的汇票 6.在要约收购上市公司方式下,收购人在依照规定报送上市公司收购报告书并公告收购要约后,即可 在收购要约的期限内实施收购。根据《中华人民共和国证券法》的规定,收购要约的期限为( )。 A.不得少于 15 日,并不得超过 30 日 B.不得少于 15 日,并不得超过 60 日 C.不得少于 30 日,并不得超过 60 日 D.不得少于 30 日,并不得超过 90 日 7.根据《中华人民共和国合同法》的规定,除法律另有规定或当事人另有约定外,买卖合同标的物的 所有权转移时间为( )。 A.合同成立时 B.合同生效时 C.标的物交付时

D.买方付清标的物价款时 8.甲乙双方订立买卖合同,甲为出卖人,乙为买受人,约定收货后 10 日内付款。甲在交货前有确切证 据证明乙经营状况严重恶化。根据《中华人民共和国合同法》的规定,甲可采取的措施是( )。 A.行使同时履行抗辩权 B.行使后履行抗辩权 C.行使不安抗辩权 D.行使撤销权 9.甲公司以其所持有的乙上市公司依法可转让股票出质向银行贷款,并与银行订立了书面质押合同。 根据《中华人民共和国担保法》的规定,该质押合同生效的时间为( )。 A.贷款合同签订之日 B.质押合同签订之日 C.权利凭证交付之日 D.向登记机构办理出质登记之日 10.根据增值税法律制度的有关规定,工业企业购进货物的,其申报报抵扣进项税额的时间为( )。 A.已支付货款后 B.售货方已发出货物后 C.货物已验收入库后 D.货物已开始使用后 来 11.根据增值税法律制度的有关规定,下列各项中,不缴纳增值税的是( )。 A.电力公司销售电力 B.银行销售金银 C.邮局销售邮票 D.典当行销售死当物品 12.根据营业税法律制度的有关规定,在计算营业税应纳税额时,下列有关确定营业额的表述中,正确 的是( )。 A.外汇买卖业务出价为营业额 B.转贷业务以贷款利息减去借款利息后的余额为营业额 C.单位进行演出,以全部票价收入为营业额 D.运输企业以实际收入减去运输工具的折旧后的余额为营业额 13.根据增值税法律制度的有关规定,纳税人采取赊销方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为 ( )。 A.发出货物的当天 B.收到货物的当天 C.按合同约定的收款日期的当天 D.签订合同的当天 14.根据个人所得税法律制度的有关规定,下列各项中,不属于个人所得税应税项目的是( )。 A.劳动报酬所得 B.稿酬所得 C.保险赔款 D.彩票中彩所得 15.根据个人所得税法律制度的有关规定,个人将其所得通过中国境内非营利的社会团体向贫困地区捐 赠的,可以从其应纳税所得额中扣除一定数额后计算其应纳税额,该扣除的数额是( )。 A.捐赠额不超过应纳税所得额的 10%的部分 B.捐赠额不超过应纳税所得额的 15%的部分

C.捐赠额不超过应纳税所得额的 20%的部分 D.捐赠额不超过应纳税所得额的 30%的部分 16.根据税收征收管理法律制度的有关规定,从事生产、经营的纳税人,应当在法定期限内将财务、会 计制度或者财务、会计处理办法报送税务机关备案。该法定期限为( )。 A.自领取营业执照之日起 30 日内 B.自领取税务登记证件之日起 30 日内 C.自领取营业执照之日起 15 日内 D.自领取税务登记证件之日起 15 日内 17.根据《中华人民共和国公司法》的规定,规模较小且不设董事会的有限责任公司的法定代表人为( )。 A.股东会指定的负责人 B.执行董事 C.总经理 D.执行监事 18.甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,其中甲以机器设备作价出资 20 万元。公司成立 6 个 月后,吸收丁入股。1 年后,该公司因拖欠巨额债务被诉至法院。法院查明,甲作为出资的机器设备 出资时仅值 10 万元,甲现有可执行的个人财产 8 万元。下列处理方式中,符合《中华人民共和国公司 法》规定的是( )。 A.甲以现有财产补交差额,不足部分待有财产时再行补足 B.甲以现有财产补交差额,不足部分由乙、丙补足 C.甲以现有财产补交差额,不足部分由乙、丙、丁补足 D.甲无须补交差额,其他股东也不负补交差额的责任 19.甲为红光有限责任公司的债权人,现红光有限责任公司股东会作出公司合并决议,并依法向债权人 发出了通知、进行了公告。根《中华人民共和国公司法》的规定,甲在法定期间内有权要求红光有限 责任公司清偿债务或者提供相应的担保。该法定期间为( )。 A.自接到通知书之日起 15 日内,未接到通知书的自第一次公告之日起 30 日内 B.自接到通知书之日起 30 日内,未接到通知书的自第一次公告之日起 60 日内 C.自接到通知书之日起 30 日内,未接到通知书的自第一次公告之日起 90 日内 D.自接到通知书之日起 90 日内,未接到通知书的自第一次公告之日起 90 日内 20.根据《中华人民共和国公司法》的规定,上市公司向国务院证券监督管理机构和证券交易所提交年 度报告并予以公告的时间为( )。 A.每一会计年度结束之日起 1 个月内 B.每一会计年度结束之日起 3 个月内 C.每一会计年度结束之日起 4 个月内 D.每一会计年度结束之日起 6 个月内 来源:考 二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按 答题卡要求,用 2B 铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共 30 分,每小题 2 分。多选、少选、错 选、不选均不得分。) 1.根据企业破产法律制度的有关规定,在破产企业债权人会议上,下列有关债权人表决权的表述中, 正确的有( )。 A.破产企业的所有债权人均享有表决权 B.有财产担保的债权人在担保物价款不足以清偿其担保债权时,就其未受清偿的债权额在债权人会议 上享有表决权 C.债务人的保证人在代替债务人清偿债务后,可以作为债权人享有表决权 D.放弃优先受偿权利的有财产担保的债权人享有表决权 2.甲签发一张汇票给乙,汇票上记载有收款人乙、保证人丙等事项。乙依法承兑后将该汇票背书转让

给丁,丁又将该汇票背书转让给戊。戊在法定期限内向付款人请求付款,不获付款。根据《中华人民 共和国票据法》的规定,下列各项中,应承担该汇票债务责任的有( )。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 3.根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列各项中,属于支票上可以由出票人授权补记的事项有 ( )。 A.金额 B.收款人名称 C.付款人名称 D.出票日期 4.根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列各项中,属于不得撤销要约的情形有( )。 A.要约已经到达受要约人 B.要约人确定了承诺期限 C.要约人明示要约不可撤销 D.受要约人对要约作出承诺 5.甲乙签订的买卖合同约定了定金和违约金条款。甲违约,给乙造成经济损失。根据《中华人民共和 国合同法》的规定,下列各项中,乙追究甲违约责任的方式有( )。 A.要求单独适用定金条款 B.要求单独适用违约金条款 C.要求同时适用定金和违约金条款 D.要求同时适用定金、违约金条款,并要求另行赔偿损失 6.根据增值税法律制度的有关规定,增值税纳税人的下列行为中,应视销售货物行为征收增值税的有 ( )。 A.将委托加工的货物分配给股东 B.将自产的货物用于个人消费 C.销售代销货物 D.将购买的货物无偿赠送他人 7.根据企业所得税法律制度的有关规定,下列各项中,属于计算企业应纳税所得额时准予扣除的项目 有( )。 A.缴纳的消费税 B.缴纳的税收滞纳金 C.赞助支出 D.缴纳的财产保险费 8.根据外商投资企业和外国企业所得税法律制度的有关规定,下列各项中,属于外国企业来源于中国 境内的所得的有( )。 A.从中国境内取得的利润 B.将财产租给中国境内租用者而取得的租金 C.转让中国境内的房屋取得的收益 D.提供在中国境内使用的专利权而取得的服务费 9.根据城镇土地使用税法律制度的有关规定,在城市、县城、建镇和工矿区范围内,下列单位中,属 于城镇土地使用税纳税人的有( )。 A.拥有土地使用权的国有企业

B.拥有土地使用权的私营企业 C.使用土地的外商投资企业 D.使用土地的外国企业在中国境内设立的机构 10.根据税收征收管理法律制度的有关规定,下列各项中,属于股份有限公司中在申报办理开业税务登 记时,应出示的证件和资料有( )。 A.银行账号证明 B.有关合同、章程和协议书 C.营业执照 D.公司出资证明书 11.根据税收征收管理法律制度的有关规定,下列各项中,属于税务机关可以采取的税收强制执行措施 有( )。 A.书面通知纳税人开户银行暂停支付纳税人存款 B.书面通知纳税人开户银行从其存款中扣缴税款 C.拍卖所扣押的纳税人价值相当于应纳税款的财产,以拍卖所得抵缴税款 D.扣押纳税人价值相当于应纳税款的财产 12.根据《中华人民共和国行政复议法》的规定,下列各项中,属于公民、法人或者其他组织可以申请 行政复议的情形有( )。 A.对行政机关作出的罚款决定不服的 B.对行政机关作出的撤销资格证决定不服的 C.对行政机关作出的警告决定不服的 D.认为行政机关违法集资的 13.根据《中华人民共和国公司法》的规定,有限责任公司的下列人员中,可以提议召开股东会临时会 议的有( )。 A.总经理 B.董事长 C.1/3 以上董事 D.代表 1/4 以上表决权的股东 14.甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司。1 年后,甲欲将其在公司的全部出资转让给丁,乙、 丙不同意。下列解决方案中,符合《中华人民共和国公司法》规定的有( )。 A.由乙或丙购买甲欲转让给丁的出资 B.由乙和丙共同购买甲欲转让给丁的出资 C.乙和丙均不愿意购买,甲无权将出资转让给丁 D.乙和丙均不愿意购买,甲有权将出资转让给丁 15.根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,下列人员中,应对合伙企业债务承担连担责任的有( )。 A.合伙企业全体合伙人 B.合伙企业债务发生后办理入伙的合伙人 C.合伙企业债务发生后办理退伙的合伙人 D.合伙企业聘用的经营管理人员 来 三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共 10 分, 每小题 1 分。每小题判断结果正确的得 1 分,判断结果错误的扣 0.5 分,不判断不得分也不扣分。本 类题最低得分为零分。) 1.凡在我国境内有国际收支活动的单位和个人,都必须进行国际收支统计申报。 ( ) 2.当债权人有数人时,一债权人行使代位权且通知债务人后,该债权人并不能因此获得优先受偿债权, 而应与其他债权人处于同等地位受偿。

3.在计算营业税应纳税额时,纳税人的营业额超过起征点的,仅就超过起征点的部分征税。( ) 4.某企业的销售行为既涉及到货物又涉及到非增值税应税劳务,该企业的销售行为均应视为销售货物, 征收增值税。( ) 5.某小型国有企业 1999 年亏损 5 万元,2000 年确定的应纳税所得额为 7 万元,该企业 2000 年应适用 18%的税率交纳所得税。( ) 6.土地使用权出售时,应以其成交价值作为计税依据计算缴纳契税。( ) 7.有限责任公司股东会作出增公司注册资本的决议时,必须经出席会议的全体股东一致通过。( ) 8.甲担任某国有企业的厂长后,任命乙为企业副厂长,负责企业日常的生产经营活动。甲的行为符合 法律规定。( ) 9.银行汇票拒绝承兑后,持票人即使未按照规定期限通知其前手,该持票人仍可向其前手行使追索权。 () 10.持票人甲将一张银行汇票上记载的金额由 10 万元改为 40 万元,甲的行为属于变造票据行为。( ) 四、计算题(本类题共 2 题,共 10 分。每小题 5 分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算 结果出现小数点的,均保留小数点后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的 文字阐述。) 1.某国有企业被人民法院依法宣告破产。4 月 5 日,清算组查明:该企业在宣告破产时经营管理的全部 财产价值为 250 万元,其中已作为银行贷款等值担保物的财产价值为 60 万元。债权人甲的破产债权为 56 万元,其他债权人的破产债权合计为 110 万元。由于清算组决定解除该企业与乙所签的一份合同, 给乙造成了 84 万元的经济损失。该企业欠发职工工资 55 万元,欠交税金 35 万元。4 月 10 日,清算 组又查明:在人民法院受理该企业破产案件前 3 个月内,该企业无偿转让作价为 80 万元的财产,遂向 人民法院申请予以撤销,追回财产。4 月 25 日,该财产已全部追回。 该企业破产费用共计 30 万元。 要求:(1)计算该企业的破产财产的数额。 (2)计算该企业的破产债权的数额。 (3)计算该企业可用于清偿债权的破产财产的数额。 (4)计算甲能获得清偿的数额。 (答案中的金额单位用万元表示) 2.某汽车制造厂为增值税一般纳税人。2000 年 8 月,该厂购进用于汽车生产的原材料,取得的增值税 专用发票上注明的税款共 800 万元;进口大型检测设备一台,取得的海关完税凭证上注明的增值税税 款 10 万元;销售汽车取得销售收入 9 000 万元(含增值税);兼营汽车修理修配业务收入 30 万元(不 含增值税),用于汽车修理修配业务所购进的零部件、原材料等所取得的增值税专用发票上注明的税款 共 4 万元;兼营汽车租赁业务取得的收入 50 万元。该厂分别核算汽车销售、汽车修理修配、汽车租赁 业务的营业额。 已知:该厂汽车适用的消费税税率为 8. 要求:分别计算该厂 8 月份应缴纳的增值税、消费税、营业税。 (答案中的金额单位用万元表示) 五、简答题(本类题共 2 题,共 10 分。第 1 小题 6 分,第 2 小题 4 分) 1.根据有关法律制度的规定,中外合资经营企业与中外合作经营企业在组织形式、投资回收、收益分 配方面各有哪些区别? 2.6 月 20 日,李某取得一笔收入,自行申报纳税。按照个人所得税法律制度的规定,李某应在什么日 期之前申报纳税?如李某未在规定的日期之前申报纳税,应承担什么法律责任? 来源 六、综合题(本类题共 2 题,共 20 分。第 1 小题 8 分,第 2 小题 12 分) 1.甲乙两公司采用合同书形式订立了一份买卖合同,双方约定由甲公司向乙公司提供 100 台精密仪器, 甲公司于 8 月 31 日以前交货,并负责将货物运至乙公司,乙公司在收到货物后 10 日内付清货款。合 同订立后双方均未签字盖章。7 月 28 日,甲公司与丙运输公司订立货物运输合同,双方约定同丙公司 将 100 台精密仪器运至乙公司。8 月 1 日,丙公司先运了 70 台精密仪器至乙公司,乙公司全部收到,

并于 8 月 8 日将 70 台精密仪器的货款付清。8 月 20 日,甲公司掌握了乙公司转移财产、逃避债务的 确切证据,随即通知丙公司暂停运输其余 30 台精密仪器,并通知乙公司中止交货,要求乙公司提供担 保;乙公司及时提供了担保。8 月 26 日,甲公司通知丙公司将其余 30 台精密仪器运往乙公司,丙公 司在运输途中发生交通事故,30 台精密仪器全部毁损,致使甲公司 8 月 31 日前不能按时全部交货。9 月 5 日,乙公司要求甲公司承担违约责任。 要求:根据以上事实及《中华人民共和国合同法》的规定,回答下列问题: (1)甲公司订立买卖合同是否成立?并说明理由。 (2)甲公司 8 月 20 日中止履行合同的行为是否合法?并说明理由。 (3)乙公司 9 月 5 日要求甲公司承担违约责任的行为是否合法?并说明理由。 (4)丙公司对货物毁损应承担什么责任?并说明理由。 2.中国证监会在对 A 上市公司进行例行检查中,发现以下事实: (1)A 公司于 1995 年 5 月 6 日由 B 企业、C 企业等 6 家企业作为发起人共同以发起设立方式成立, 成立时的股本总额为 8 200 万股(每股面值为人民币 1 元,下同)。 1998 年 8 月 9 日,A 公司获准发 行 5 000 万股社会公众股,并于同年 10 月 10 日在证券交易所上市。此次发行完毕后,A 公司的股本 总额达到 13 200 万股。 (2)1999 年 9 月 5 日,B 企业将所持 A 公司股份 680 万股让给了宏达公司,从而使宏达公司持有 A 公司的股份达到 800 万股。直到同年 9 月 15 日,宏达公司未向 A 公司报告。 (3)1999 年 10 月 6 日,A 公司董事会召开会议,通过了发行公司债券的方案和于同年 11 月 25 日召 开临时股东大会审议发行公司债券方案的决定。在如期举行的临时股东大会上,除审议通过了发行公 司债券的决议外,还根据控股股东 C 企业的提议,临时增加了一项增选一名公司董事的议案,并经出 席会议的股东所持表决权的半数以上通过。 (4)为 A 公司出具 2000 年度审计报告审计报告的注册会计陈某,在 2001 年 3 月 10 日公司年度报告 公布后,于同年 3 月 20 日购买了 A 公司 2 万股股票,并于同年 4 月 8 日抛售,获利 3 万余元;E 证券 公司的证券从业人员李某认为 A 公司的股票具有上涨潜力,于 2001 年 3 月 15 日购买了 A 公司股票 1 万股。 要求:根据上述事实及有关法律规定,回答下列问题: (1)A 公司上市后,其股本结构中社会公众股所占股本总额比例是否符合法律规定?并说明理由。 (2)B 企业转让 A 公司股份的行为以及宏达公司未向 A 公司报告所持股份情况的行为是否符合法律 规定?并说明理由。 (3)A 公司临时股东大会通过发行公司债券的决议和增选一名公司董事的决议是否符合法律规定?并 说明理由。 (4)陈某、李某买卖 A 公司股票的行为是否符合法律规定?并说明理由。 来 2001 年中级会计资格考试《经济法》参考答案 一、单项选择题 1、B 2、B 3、A 4、C 5、B 6、C 7、C 8、C 9、D 10、C 11、C 12、B 13、C 14、 C 15、D 16、D 17、B 18、B 19、C 20、C 二、多项选择题 1、BCD 2ABCD 3、AB 4、BCD 5、AB 6、ABCD 7、AD 8、ABCD 9、AB 10、ABC 11、BC 12、ABCD 13、CD 14、ABD 15、ABC 三、判断题 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10√ 四、计算题 1、(1)该企业的破产财产为: 250-60+80=270(万元)

(2)该企业的破产债权为: 56+110+84=250(万元) (3)该企业可用于清偿债权的破产财产为 270-30-55-35=150(万元) (4)甲可获得的清偿额为 150÷250×56=33.6(万元) 2、(1)8 月份应缴纳的增值税 ①销售汽车应缴纳的增值税: 不含税的销售额=9000/(1+17%)=7692.31(万元) 应纳增值税=7692.31×17%-800=507.69(万元) ②汽车修理修配业务应缴纳的增值税: 应纳增值税=30×17%-4=1.1(万元) ③当期应缴纳的增值税=507.69+1.1=508.79(万元) (2)8 月份应缴纳的消费税: 应纳消费税=[9000/(1+17%)×8%=615.38(万元) (3)8 月份应缴纳的营业税 应纳营业税=50×5%=2.5(万元)
五、简答题
1、(1)组织形式方面:中外合资经营企业的组织形式为有限责任公司;中外合作经营企业视企业是否具
有法人资格而定,具有法人资格的,其组织形式为有限责任公司,不具有法人资格的,其合作各方的关系
是一种合伙关系。
(2)投资回收方面:中外合资经营企业的外国合营者在合营期内不得先行回收投资,只能在企业解散清算
后才能回收投资;中外合作经营企业的中外合作者如果在合作企业合同中约定合作期限届满时合作企业的
全部固定资产归中国合作者所有的,其外国合作者在合作期限内可以先行回收投资。
(3)收益分配方面:中外合资经营企业的收益按照中外合营各方出资比例进行分配;中外合作经营企业的
收益按照合作企业合同的约定进行分配。
2、李某应在 7 月 7 日(或;次月 7 日)之前向税务机关申报纳税。如李某未在 7 月 7 日之前申报纳税,由
税务机关责令限期改正,可以处以 2000 元以下的罚款;逾期不改正的,可以处以 2000 元以上 10000 元以
下的罚款。
六、综合题

1、(1)甲乙公司订立的买卖合同成立。 理由:根据《合同法》的规定,采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主 要义务,对方接受的,该合同成立(或:虽然甲乙双方没有在合同书上签字盖章,但甲公司已将 70 台精密 仪器交付了乙公司,乙公司也接受并付款,所以合同成立)。 (2)甲公司 8 月 20 日中止履行合同的行为合法。 理由:根据《合同法》的规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有转移财产、逃避债务的 情形,可以中止履行合同。 (3)乙公司 9 月 5 日要求甲公司承担违约责任的行为合法。 理由:根据《合同法》的规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。 (4)丙公司对货物毁损应向甲公司承担损害赔偿责任。 理由:根据《合同法》的规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任。 2、(1)从公司上市后,其股本结构中社会公众股所占股本总额比例符合法律规定。 理由:A 公司股本结构中社会公众股为 5000 万股,占股本总额比例达到了公司法规定的 25%以上。 (2)①B 企业转让 A 公司股份的行为符合法律规定。 理由:根据公司法的规定,股份有限公司的发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起 3 年内不得转 让。B 企业持有 A 公司股份的时间已超过了 3 年,故转让 A 公司股份符合法律规定。 ②宏达公司未向 A 公司报告所持股份情况的行为不符合法律规定。 理由:根据证券法的规定,持有一个股份有限公司已发行的股份 5%的股东,应当在其持股数额达到该比 例之日起 3 日内向该公司报告,宏达公司持有 A 公司发行股份达 6.06%,应当在 3 日内向 A 公司报告。 (3)①A 公司临时股东大会通过发行公司债券的决议符合法律规定。 理由:根据公司法的规定,对发行公司债券作出决议属于股东大会的职权。 ②A 公司临时股东大会通过增选一名公司董事的决议不符合法律规定。

理由:根据公司法的规定,临时股东大会不得对通知中未列明的事项作出决议。 (4)①陈某买卖 A 公司股票的行为符合法律规定。 理由:根据证券法的规定,为上市公司出具审计报告的人员,自接受上市公司委托之日起至上述文件公开 后 5 日内,不得买卖该种股票。陈某是在审计报告公布 5 日后买卖 A 公司股票的,故符合法律规定。 ②李某买卖 A 公司股票的行为不符合法律规定。 理由:根据证券法的规定,证券公司的从业人员在任期或者法定期间内,不得持有、买卖股票。李某为 E
证券公司从业人员,敢买卖 A 公司股票不符合法律规定。 来源当我被上帝造出来时,上帝问我 想在人间当一个怎样的人,我不假思索的说,我要做一个伟大的世人皆知的人。 于是,我降临在了人间。
我出生在一个官僚知识分子之家,父亲在朝中做官,精读诗书,母亲知书答 礼,温柔体贴,父母给我去了一个好听的名字:李清照。
小时侯,受父母影响的我饱读诗书,聪明伶俐,在朝中享有“神童”的称号。 小时候的我天真活泼,才思敏捷,小河畔,花丛边撒满了我的诗我的笑,无可置 疑,小时侯的我快乐无虑。
“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”青春的我如同 一只小鸟,自由自在,没有约束,少女纯净的心灵常在朝阳小,流水也被自然洗 礼,纤细的手指拈一束花,轻抛入水,随波荡漾,发髻上沾着晶莹的露水,双脚 任水流轻抚。身影轻飘而过,留下一阵清风。

可是晚年的我却生活在一片黑暗之中,家庭的衰败,社会的改变,消磨着我 那柔弱的心。我几乎对生活绝望,每天在痛苦中消磨时光,一切都好象是灰暗的。 “寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”这千古叠词句就是我当时心情的写照。
最后,香消玉殒,我在痛苦和哀怨中凄凉的死去。
在天堂里,我又见到了上帝。上帝问我过的怎么样,我摇摇头又点点头,我 的一生有欢乐也有坎坷,有笑声也有泪水,有鼎盛也有衰落。我始终无法客观的 评价我的一生。我原以为做一个着名的人,一生应该是被欢乐荣誉所包围,可我 发现我错了。于是在下一轮回中,我选择做一个平凡的人。
我来到人间,我是一个平凡的人,我既不着名也不出众,但我拥有一切的幸 福:我有温馨的家,我有可亲可爱的同学和老师,我每天平凡而快乐的活着,这 就够了。
天儿蓝蓝风儿轻轻,暖和的春风带着春的气息吹进明亮的教室,我坐在教室 的窗前,望着我拥有的一切,我甜甜的笑了。我拿起手中的笔,不禁想起曾经作 诗的李清照,我虽然没有横溢的才华,但我还是拿起手中的笔,用最朴实的语言, 写下了一时的感受:
人生并不总是完美的,每个人都会有不如意的地方。这就需要我们静下心来 阅读自己的人生,体会其中无尽的快乐和与众不同。

“富不读书富不久,穷不读书终究穷。”为什么从古到今都那么看重有学识之 人?那是因为有学识之人可以为社会做出更大的贡献。那时因为读书能给人带来 快乐。
自从看了《丑小鸭》这篇童话之后,我变了,变得开朗起来,变得乐意同别 人交往,变得自信了……因为我知道:即使现在我是只“丑小鸭”,但只要有自信, 总有一天我会变成“白天鹅”的,而且会是一只世界上最美丽的“白天鹅”……
我读完了这篇美丽的童话故事,深深被丑小鸭的自信和乐观所折服,并把故 事讲给了外婆听,外婆也对童话带给我们的深刻道理而惊讶不已。还吵着闹着多 看几本名着。于是我给外婆又买了几本名着故事,她起先自己读,读到不认识的 字我就告诉她,如果这一面生字较多,我就读给她听整个一面。渐渐的,自己的 语文阅读能力也提高了不少,与此同时我也发现一个人读书的乐趣远不及两个人 读的乐趣大,而两个人读书的乐趣远不及全家一起读的乐趣大。于是,我便发展 “业务”带动全家一起读书……现在,每每遇到好书大家也不分男女老少都一拥而 上,争先恐后“抢书”,当我说起我最小应该让我的时候,却没有人搭理我。最后 还把书给撕坏了,我生气地哭了,妈妈一边安慰我一边对外婆说:“孩子小,应 该让着点。”外婆却不服气的说:“我这一把年纪的了,怎么没人让我呀?”大家 人你一言我一语,谁也不肯相让……读书让我明白了善恶美丑、悲欢离合,读一 本好书,犹如同智者谈心、谈理想,教你辨别善恶,教你弘扬正义。读一本好书, 如品一杯香茶,余香缭绕。读一本好书,能使人心灵得到净化。书是我的老师, 把知识传递给了我;书是我的伙伴,跟我诉说心里话;书是一把钥匙,给我敞开 了知识的大门;书更是一艘不会沉的船,引领我航行在人生的长河中。其实读书

的真真乐趣也就在于此处,不是一个人闷头苦读书;也不是读到好处不与他人分 享,独自品位;更不是一个人如痴如醉地沉浸在书的海洋中不能自拔。而是懂得 与朋友,家人一起分享其中的乐趣。这才是读书真正之乐趣呢!这所有的一切, 不正是我从书中受到的教益吗?
我阅读,故我美丽;我思考,故我存在。我从内心深处真切地感到:我从读 书中受到了教益。当看见有些同学宁可买玩具亦不肯买书时,我便想到培根所说 的话:“世界上最庸俗的人是不读书的人,最吝啬的人是不买书的人,最可怜的 人是与书无缘的人。”许许多多的作家、伟人都十分喜欢看书,例如毛泽东主席, 他半边床上都是书,一读起书来便进入忘我的境界。
书是我生活中的好朋友,是我人生道路上的航标,读书,读好书,是我无怨 无悔的追求。
下午 13:00—17:00 度。全体员工都必须自觉遵守工作时间,实行不定时工作制的员工不必打卡。 3.1.2.2 打卡次数:一日两次,即早上上班打卡一次,下午下班打卡一次。 3.1.2.3 打卡时间:打卡时间为上班到岗时间和下班离岗时间; 3.1.2.4 因公外出不能打卡:因公外出不能打卡应填写《外勤登记表》,注明外出日期、事由、外勤起止时间。因公外出需事先申请,如因特殊情况不能事先申请,应在事毕到岗当日完成申请、 审批手续,否则按旷工处理。因停电、卡钟(工卡)故障未打卡的员工,上班前、下班后要及时到部门考勤员处填写《未打卡补签申请表》,由直接主管签字证明当日的出勤状况,报部门经理、 人力资源部批准后,月底由部门考勤员据此上报考勤。上述情况考勤由各部门或分公司和项目文员协助人力资源部进行管理。 3.1.2.5 手工考勤制度 3.1.2.6 手工考勤制申请:由于工作性质,员工无法正常打卡(如外围人员、出差),可由各部门提出人员名单,经主管副总批准后,报人力资源部审批备案。 3.1.2.7 参与手工考勤的员工,需由其主管部门的部门考勤员(文员)或部门指定人员进行考勤管理,并于每月 26 日前向人力资源部递交考勤报表。 3.1.2.8 参与手工考勤的员工如有请假情况发生,应遵守相关请、休假制度,如实填报相关表单。 3.1.2.9 外派员工在外派工作期间的考勤,需在外派公司打卡记录;如遇中途出差,持出差证明,出差期间的考勤在出差地所在公司打卡记录; 3.2 加班管理 3.2.1 定义 加班是指员工在节假日或公司规定的休息日仍照常工作的情况。 A.现场管理人员和劳务人员的加班应严格控制,各部门应按月工时标准,合理安排工作班次。部门经理要严格审批员工排班表,保证员工有效工时达到要求。凡是达到月工时标准的,应扣 减员工本人的存休或工资;对超出月工时标准的,应说明理由,报主管副总和人力资源部审批。

B.因员工月薪工资中的补贴已包括延时工作补贴,所以延时工作在4小时(不含)以下的,不再另计加班工资。因工作需要,一般员工延时工作4小时至8小时可申报加班半天,超过8 小时可申报加班1天。对主管(含)以上管理人员,一般情况下延时工作不计加班,因特殊情况经总经理以上领导批准的延时工作,可按以上标准计加班。 3.2.2.2 员工加班应提前申请,事先填写《加班申请表》,因无法确定加班工时的,应在本次加班完成后 3 个工作日内补填《加班申请表》。《加班申请表》经部门经理同意,主管副总经理审核 报总经理批准后有效。《加班申请表》必须事前当月内上报有效,如遇特殊情况,也必须在一周内上报至总经理批准。如未履行上述程序,视为乙方自愿加班。 3.2.2.3 员工加班,也应按规定打卡,没有打卡记录的加班,公司不予承认;有打卡记录但无公司总经理批准的加班,公司不予承认加班。 3.2.2.4 原则上,参加公司组织的各种培训、集体活动不计加班。 3.2.2.5加班工资的补偿:员工在排班休息日的加班,可以以倒休形式安排补休。原则上,员工加班以倒休形式补休的,公司将根据工作需要统一安排在春节前后补休。加班可按1:1的比例冲 抵病、事假。 3.2.3 加班的申请、审批、确认流程 3.2.3.1《加班申请表》在各部门文员处领取,加班统计周期为上月 26 日至本月 25 日。 3.2.3.2员工加班也要按规定打卡,没有打卡记录的加班,公司不予承认。各部门的考勤员(文员)负责《加班申请表》的保管及加班申报。员工加班应提前申请,事先填写《加班申请表》加班 前到部门考勤员(文员)处领取《加班申请表》,《加班申请表》经项目管理中心或部门经理同意,主管副总审核,总经理签字批准后有效。填写并履行完审批手续后交由部门考勤员(文员)保管。
3.2.3.3部门考勤员(文员)负责检查、复核确认考勤记录的真实有效性并在每月27日汇总交人力资源部,逾期未交的加班记录公司不予承认。



友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全