您现在的位置:首页 > >

初一地理上册第二单元综合检测试题

发布时间:

  初一地理上册的第二单元的学*到此告一段落,同学们要准备哪些综合检测试题来练*呢?下面是小编为大家带来的关于初一地理上册第二单元的综合检测试题,希望会给大家带来帮助。

  初一地理上册第二单元综合检测题目

  ***一***单项选择题

  1.关于经线和纬线的叙述正确的是 [ ]

  A.所有经线都与本初子午线*行

  B.纬度越低,纬线越长

  C.经线和纬线都长度相等

  D.纬线指示南北方向

  2.地球仪上,0°纬线和0°经线相比 [ ]

  A.两者等长

  B.0°纬线稍长

  C.0°经线稍长

  D.0°经线约为0°纬线的一半长

  3.在地球表面,纬度30°、经度110°的地方一共有 [ ]

  A.一个 B.二个 C.三个 D.四个

  4.实际划分东西半球的界线是 [ ]

  A.任意两条相对的经线所组成 的经线圈

  B.0°和180°经线所组成的经线圈

  C.西经20°和东经160°所组成的经线圈

  D.东经20°和西经160°所组成的经线圈

  5.一艘科学考察船计划9月份从A点***20°N、20°E***出发,到达与 A点纬度相同,经线正好相对的B点进行科学考察,则B点的经度是 [ ]

  A.160°W B.20°W C.160°E D.20°E

  6.某点以西是西半球,以东是东半球,以南有极昼极夜现象,以北为温带地区,这一点地理坐标应是 [ ]

  A.23.5°N,180° B.66.5°N,180°

  C.66.5°S , 20°W D.66.5°S,160 °E

  7.下P点位置,同时符合①东半球;②北半球;③热带三个条件的是

  8.地球上产生昼夜交替的主要原因是 [ ]

  A.地球是个球体

  B.地球不停地自转

  C.地球在自转的同时绕太阳公转

  D.地球总是斜着身子绕太阳公转

  9.某地位于东经170°,南纬20°,有关该地的叙述,正确的是 [ ]

  A.该地位于东半球

  B.该地处于北半球

  C.该地每年有两次太阳直射现象

  D.该地属于五带中的南温带

  10.当太阳直射在北回归线上时,下列说法中可信的是 [ ]

  A.*肭虻陌拇罄谴耸币咽嵌

  B.我国的河流都已经结冰

  C.南极有极昼现象

  D.哈尔滨比广州的白昼短

  11.下列节日中,当地昼夜悬殊最大的是 [ ]

  A.三月八日妇女节

  B.五月一日国际劳动节

  C.七月一日党的生日

  D.九月十日教师节 12.判读比例尺大小的正确方法是 [ ]

  A.比例尺是个分数,分母愈大,比例尺愈大

  B.图上表示的内容愈详细,选用的比例尺就愈大

  C.地图上所画地区的范围愈小,选用的比例尺就愈小

  D.1/50 000的比 例尺比 的比例尺小

  13.在1∶10 000 000的中国政区图上,测量长江的长度为62厘米,那么长江在地面上 的长度为 [ ]

  A.62 000千米 B.620千米

  C.620 000千米 D.6 200千米

  14.一幅残破地图,比例尺已失去,但知地面上 A、B两地相距120千米,图上两地相距为12厘米,这幅地图 的比例尺为 [ ]

  A.1∶10 000 B.1/100 000

  C.110 000 op D.1/1 000 000

  15.两架飞机,东西相距一万千米,同时从赤道起飞,以同样的速度、同样的高度一直向北飞行,其结果是 [ ]

  A.两架飞机各绕地球一周回到原地

  B.两架飞机距离保持不变

  C.两架飞机在北极上空相碰 D.两架飞机距离由远而*、又由*而远

  16.关于地图的叙述,正确的是 [ ]

  A.绘制学校*面图宜采用小比例尺

  B.以北极为中心的地图要根据指向标来辨方向

  C.在地形图上,等高线密集的地方坡度较陡

  D.各种彩色地图上的绿色部分都表示*原

  17.关于图例和注记 的解释,正确的是 [ ]

  A.图例是用来表示各地理事物的文字和数字

  B.注记是用来说明地理事物的符号

  C.常用的图例符号有统一的规定

  D. 在地图上,所有城市都是用一样的符号

  18.在甲乙两张图幅大小相同的地图上,某两地间的距离在地图上的距离分别为8厘米、4厘米,这说明 [ ]

  A.甲图表示的实地地域范围比乙图广

  B.进行工程建设选用乙图更为实用

  C.甲图的比例尺比乙图小

  D.甲图所表示的内容比乙图更详细

  19.将1∶3 000 000的原图比例尺放大或缩小一倍,则放大或缩小后的新图上一厘米各代表的实际距离是 [ ]

  A.60千米和15千米 B.15千米和60千米

  C.30千米和60千米 D.15千米和30千米

  20.下等高线图表示的地形名称依次是[ ]

  A.山脊、盆地、山谷、山顶

  B.山谷、山顶、山脊、盆地

  C.山脊、山顶、山谷、盆地

  D.山谷、山顶、山脊、盆地

  ***二***双项选择题

  21.纬线的特点是 [ ]

  A.所有的纬线圈大小都相同

  B.所有纬线都是指示东西方向

  C.相邻纬线都是相互*行的

  D.所有纬线都有太阳直射的机会

  22.下列自 然现象中,因地球公转而造成的有 [ ]

  A.太阳和星星每天东升西落

  B.四季的更替

  C.当我国的北京是正午时,美国华盛顿是夜晚

  D.昼夜长短的变化

  23.每年太阳直射赤道的日期是 [ ]

  A.3月21日 B.6月22日

  C.9月23日 D.12月22日

  24.关于地球上五个温度带的叙述,正确的是 [ ]

  A.温带与热带的分界线是极圈

  B.气温变化最大的温度带是热带与寒带

  C.只有寒带地区才有极昼、极夜现象

  D.只有热 带地区才有太阳直射现象

  25.下列关于地图知识的正确叙述是 [ ]

  A.由山谷到山顶的垂直距离为海拔高度

  B.等高线分布密集表示坡陡,等高线分布稀疏表示坡缓

  C.甲图比例尺为1/100 0 00,乙图比例尺为1/10 000,当两图直线距离相同,实地距离甲图大于乙图

  D.地形图等高线向海拔高处凸出,表示山脊

  ***三***综合题

  26.读下图回答下列问题

  ***1***这幅图表示的是________月________日太阳光照射情况,直射点的纬度是:________纬________度。

  ***2***A点的昼长________小时,B点的昼长________小时,C点的昼长________小时。

  ***3***这一天,你家的昼夜长短情况是________。

  ***4***南、北半球哪个半球得到的光热多?答:________。

  ***5***南、北半球各进入什么季节?答:________。

  27.读下图填下表:

  28.读下图完成下列要求:

  ***1***图上比例尺为1∶________,即图上1厘米代表实地距离________千米。

  ***2***甲山在乙山的________方向。

  ***3***用直尺量算一下,甲、乙两山顶的图上距离是________厘米,而实地距离是________ 米;

  ***4***图上表示高度的数字,指的是________高度,表示高出________的垂直距离。甲山顶对乙山顶的相对高度是________米。

  ***5***山坡E和山坡F的坡度相比,坡度陡的是________。

  ***6***各字母处代表的地形部位名称分别是:

  A.________;B.________;C.________;D.________。

  答案

  ***一***

  1.B 2.D 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.C 10.A 11.C 12.B 13.D 14.D 15.C 16.C 17.C 18.D 19.B 20.A

  ***二***21.BC 22.BD 23.AC 24.CD 25.BC

  ***三***26.***1***6 22 北 23.5 ***2***24 12 0 ***3******北半球***昼长夜短 ***4***北半球 ***5***南北半球季节相反,此时北半球进入夏季,*肭蛟蚪攵

  27.见下表

  28.***1***50 000 0.5 ***2***西南 ***3***1.5 750 ***4***海拔 海*面 4.8 ***5***F ***6***鞍部 山脊 山谷 陡崖



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全